У ребенка гноятся глаза, что делать?

У ребенка гноятся глаза, что делать? Родители относятся к своему чаду с трепетом и нежностью, тщательно следят за его гигиеной и здоровьем. К сожалению, предпринимаемых действий не всегда бывает достаточно и ребенка поражает недуг. У малыша могут начаться гноиться глазки. Такое явление встречается довольно часто.

Гной на глазках малыша может свидетельствовать о появлении конъюнктивита. Слизистая оболочка глаза воспаляется, причиной такого явления являются вирусы. Стрептококки, пневмококки, стафилококки вызывают появление вирусного конъюнктивита. У малыша может воспалиться оболочка глаз из-за внешнего раздражения. Например, данная неприятность может произойти в результате контакта малыша с пыльцой растений, из-за попадания соринки или, даже, из-за табачного дыма. В этом случае, конъюнктивит имеет аллергическую природу. Встречается так же аутоиммунный тип заболевания.

Каким образом может произойти инфицирование малыша?


Очень неприятно, когда у ребенка гноятся глаза, родители переживают и не могут найти себе места. Сам малыш испытывает неудобства. С этим недугом необходимо бороться, причем, лечение должно следовать незамедлительно, как и при любой болезни. Конъюнктивит может быть вызван инфекцией. Инфицирование может быть внутриутробным, а так же заражение может произойти во время родов. Даже у совсем маленького крохи могут гноиться глазки и родителям придется решать эту проблему. Возникновение воспаления, появление гноя может встречаться периодически у всех малышей. Одних детей такое явление обходит стороной, у других оно встречается довольно часто. Это во многом зависит от гигиены и от общения с инфицированными детьми. Нужно запрещать ребенку трогать грязными руками глазки, следует говорить, что пока он не вымоет руки, глаза трогать запрещено.

Лечение при гное в глазках


Перед тем, как появится гной, глазки у ребенка могут выглядеть закисшими. Утром, когда малыш проснется, может обнаружить, что глазки у него слиплись, появились желтые корочки. Часто родители без промедления отправляются к врачу. Специалист назначает соответствующее лечение. Могут быть назначены несколько видов глазных капель и специальная мазь.

Если у ребёнка гноятся глаза лечение должно быть комплексным. Необходимо делать промывание крепким чаем, раствором ромашки, или специальными растворами. Лечение проводят одновременно на обоих глазках, не смотря на то, что зараженным является один. Если этого не сделать, то инфекция может перейти на второй глазик. При своевременном и правильном лечении болезнь проходит быстро и без осложнений. У грудничков появление гноя на глазках может возникнуть вследствие воспаления слезного мешка. В этом случае, оказывается комплексное лечение. Применяются противомикробные препараты, проводятся промывания раствором ромашки или чая, делается специальный массаж, благодаря применению своевременных процедур лечения побороть данный недуг удается через 1,5-2 недели.

Почему гноятся глаза у ребенка


Для того, чтобы избежать инфицирования глаз малыша во время родов применяют специальный защитный способ. Сразу после рождения закапывают раствор альбуцида. Это в значительной степени помогает предотвратить развитие воспаления из-за возможного инфицирования бактериями во время прохождения по родовым путям. Случается, что предпринятых мер недостаточно и спустя некоторое время глазки начинают гноиться, это может произойти не сразу, а спустя несколько дней. Итак, почему гноятся глаза у ребенка? Что касается новорожденных детей, то можно выделить основные причины:
  1. Конъюнктивит;
  2. Воспаление, вызванное бактериями;
  3. Непроходимость носослезного канала и воспаление слезного мешка;
  4. Раздражение, из-за применения специальных препаратов для глаз сразу после родов.

Что делать, если неприятности связаны с пунктом №4? Что касается раздражения, то оно чаще всего проходит самостоятельно. Никаких специальных методов и средств, применять не нужно. Прежде, чем исчезнет гной, возникший в результате раздражения, может пройти несколько дней. Что касается конъюнктивита, то самостоятельно он не пройдет, обязательно потребуется лечение, так как происходит воспаление слизистой оболочки.

Стоит заметить, что новорожденные дети довольно редко страдают из-за аллергического или вирусного конъюнктивита. Если у малыша начали гноиться глазки, то после того, как его покажут педиатру, врач может назначить консультацию окулиста. Для лечения может быть назначен раствор фурацилина (приготовить средство можно, растворив таблетку в определенном количестве воды) или физ. раствор. Процесс промывания глаз нужно начинать с внешнего края и осторожно вести к внутреннему уголку.

Обязательно промывание нужно проводить утром, сразу после сна, таким образом, можно будет избавиться от всех образовавшихся корочек. Что касается глазных капель, то назначают 0,25% р-р левомицетина. Капать нужно по 1-2 капли, больше не нужно. Капать и промывать глазки нужно 4-8 раз в день. Лечение может длиться несколько дней. Все процедуры необходимо проводить вплоть до исчезновения всех симптомов и проявления заболевания.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:20576 раз Комментариев 0