Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусная инфекция у детейБудущие мамочки, здоровье и благополучие вашего ребеночка зависит, в первую очередь, от вас! Беременная женщина, которая умеет совладать со своими чувствами и эмоциями, не испытывает стрессов, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и материализует положительные мысли – родит здорового, полноценного малыша. Конечно, есть множество внешних факторов, которые могут препятствовать этим принципам, например, экология или «воля судьбы», но изначально, крепкий иммунитет беременной женщины равняется крепкому иммунитету ребенка.

Прочная иммунная система матери – благоприятная почва для антител к различным вирусам и инфекциям, в том числе, таким распространенным, как герпесная инфекция или цитомегаловирусная инфекция у детей.

Цитомегаловирусная инфекция у детей по Комаровскому


Цитомегаловирус или ЦМВИ – заболевание вирусно-инфекционного характера, обиталищем которого являются клетки ДНК; относится к семейству герпесвирусов. В мире, довольно высокий процент людей, инфицирован этим вирусом, но при нормальном иммунитете, болезнь протекает бессимптомно.

Проблематичность ЦМВИ заключается в том, что вирус способен передаваться внутриутробно: от матери к ребенку. Это способствует проявлению, при рождении, некоторых пороков в развитии ребенка. Цитомегаловирусная инфекция способна оказать пагубное влияние на формирование нервной системы, органов зрения и слуха.

Таким образом, врожденная ЦМВИ – обладает очень серьезными признаками и требует немедленной медицинской помощи. Болезнь также может быть приобретённой – переданной с молоком матери или, в дальнейшем, при тесных контактах с другими инфицированными людьми. Во втором случае, инфекция менее опасна для организма человека, так как он может приспособиться к ней.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей


Тревожными признаками заболевания ЦМВИ у новорожденных являются:

  • послеродовая желтушка;
  • обильная сыть на тельце новорожденного, в области лица, ножек, ручек и туловища;
  • увеличенные внутренние органы (печень, селезенка);
  • пониженный гемоглобин;
  • изменение состава крови на биохимическом уровне;
  • кровоточивость в пупочной зоне и из анального отверстия;


Фото цитомегаловирусной инфекции не наведут на легкую диагностику болезни, так как чаще болезнь протекает в скрытой форме и, многие люди даже не подозревают о наличии данной специфичной инфекции в своем организме.

У детей постарше, легко перепутать цитомегаловирус с ОРЗ, так как их симптому довольно схожи:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенная температура;
  • насморк;
  • вялость и повышенная сонливость;
  • воспаление слюнных желез.


! Главным отличительным признаком, отличающим типичный грипп от ЦМВИ, является продолжительность болезни. А точнее, некоторые из симптомов могут перманентно существовать на протяжении 1-2-ух месяцев.

Если не заботится об постоянном укреплении иммунитета малыша, инфекция может развиться до более серьезных последствий, таких как: воспаление легких, заболевание эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей


Диагностировать ЦМВИ может только врач – дерматовенеролог. Угадать наличие вируса в организме, протекающего в скрытой форме, практически невозможно. Поэтому, обязательным пунктом в списке анализов будущей матери, должна быть строчка с анализом на цитамегаловирус. Надежнее всего, вирус можно выявить методом ПЦР или благодаря ДНК – диагностике. Также, часто употребляемым способом является - обнаружение вируса в крови по реакции иммунной системы.

Однажды поселившись в организме человека, циталомегаловирусная инфекция уже не покинет его никогда. Однако, можно сдерживать её развитие, прибегая к специальным противовирусным препаратам, таким как виферон свечи и интерферон.

Беременным инфицированным женщинам необходимо регулярно повышать иммунитет, с помощью полного комплекса противовирусных препаратов. При этом, должно вестись наблюдение за процессом развития плода, вплоть до сдачи анализов каждую неделю.

А в целом, для предупреждения цитомегаловируса у детей, ответственные родители заранее сдают все необходимые анализы, в том числе на герпес, краснуху и токсоплазмоз.
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:6290 раз Комментариев 0