Колики и вздутие живота у новорожденных

Колики и вздутие живота у новорожденныхВздутие живота у ребенка имеет научное объяснение и аналог в медицинском словаре – «метеоризм». Желудочно – кишечный тракт (ЖКТ) человека состоит из образовании, которые характеризуются тремя состояниями: твердым, жидким и газообразным. Если соответствующие компоненты в данных образованиях превышают показатели нормы, то человек испытывает дискомфорт в физическом и психологическом плане. Так, отклонение от нормы при повышенном содержании газов в кишечнике у детей до 4-х лет, может привести к дестабилизации психомоторного и физического развития малыша.

Колики и вздутие живота у ребенка, причины


Молодые мамочки должны знать, что вздутие живота у младенца – это временное явление, а зная причину возникновения расстройства, можно самостоятельно позаботится об успокоении малыша. Дело в том, что метеоризм у детей не нарушает биохимические процессы в организме,он влияет на функциональное состояние системы пищеварения, а не на структурное. Это самое популярное заболевание среди детей до 4-х лет, так как случается в период созревания ЖКТ.

Давайте рассмотрим эту проблему анатомически. Периоду развития внутренних органов у новорожденного, характерны физиологические особенности, которые отличают ребенка от взрослого. Говоря об органах ЖКТ, стоит обратить внимание, что желудок ребенка, на первых порах, расположен абсолютно горизонтально и в значительной близости с пищеводом. А компоненты желудка, такие как, мышечная структура стенок и железы слизистой оболочки, не достаточно развиты для быстрого переваривания и продвижения обработанной пищи в кишечник. Именно это обуславливает частные срыгивания, после приема пищи, и другие функциональные проблемы.

Факторы вздутия живота у новорожденных:

- медленное развитие ферментативной системы;
- нарушение обмена веществ;
- незавершенная бактериальная основа кишечника;
- несформированная центральная нервная система.

*Создавать предпосылки к болезни, может и сама мама. Ведь мы то, что мы едим! Если кормящая мать не придерживается диеты или неправильно прикладывает ребенка к груди, давая воздуху просачиваться в желудок малыша, то повышенного газообразования и болезненных ощущении не избежать.

Продукты, которые могут вызывать газообразование:

- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- овощи (капуста, картошка, лук, чеснок, редис, кукуруза и т.д.);
- фрукты (чернослив, груши);
- жевательная резинка и газированные напитки.

Вздутие живота у новорожденного, симптоматика болезни


Острые боли в животе малышей, к сожалению, довольно частое явление. Для того, чтобы не перепутать «легкое» заболевание метеоризмом, которое часто самостоятельно проходит, с другими более серьезными болезнями, стоит различать его признаки. Мы с вами выяснили, что колики и вздутие живота у новорожденных – имеют определенные физиологические причины. В связи с этим, заключим, что колики чаще встречаются у новорожденных, в возрасте от 5 до 9-ти месяцев, и очень редко - после 2-ух лет.

К остальным симптомам относятся:

  • перманентный плач ребенка (если плач не проходит в течение 10-30 минут, причины боли более серьезные, срочно обратитесь к врачу);
  • расстройство желудка проявляется в послеполуденное время и вечером;
  • ребенок не может спокойно лежать на одном месте, постоянно ворочается;
  • малыш пытается поднимать головку и одновременно, подтягивает ножки в животу;
  • ребеночка тяжело убаюкать или за ним наблюдается очень беспокойный сон;
  • малыш судорожно сжимает руки в кулачки;
  • отсутствие аппетита и другие.


Что делать, если у ребенка колики?


Проблему с вздутием живота и коликами у малыша можно решить, как медикаментозным способом, так и «народными средствами».

Для первого способа используется несколько типов лекарств: спазмолитики, например, дротаверин, прифиния бромид; препараты, состоящие из микроорганизмов - лактобактерии, бифидобактерии; стимуляторы моторики кишечника – домперидон; препараты на основе симетикона или ветрогонный препарат Иберогаст. Эти средства обеспечат бактерицидный успокоительный эффект и снимут спазмы с мышц желудка и кишечника.

А возможно, колики у малыша проявляются в ослабленной форме и, успокоить ребенка удастся старыми проверенными способами. Во – первых, легким массажем – осуществляя круговые движения в области живота; а во – вторых, прикладывая свеже заутюженную горячую пеленку к животику. В особых случаях, возможно прибегнуть к помощи газоотводной трубки, но для этого необходимо обладать соответствующими врачебными навыками. Ну а самым распространенным способом, являются ванночки и "чайные церемонии" с отварами целебных трав, таких как укроп и ромашка, реже: мята, тмин, фенхель, донник, семена морковки, анис, корень солодки.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Педиатр посоветовал Лифлакс. Достаточно новый препарат. Хорошо помогает и действие длительное.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3739 раз Комментариев 1