Температура тела новорожденного ребенка

Температура тела новорожденного ребенкаДля каждой семьи появление ребенка – это новый этап в жизни. Родители стараются окружить своего карапуза не только заботой, но и самыми необходимыми вещами, которые нужны на первом этапе взросления малыша. Естественно, они замечают все нюансы и мелочи в поведении нового жителя дома, многие из которых служат причиной беспокойства, тревоги и просто сомнений: температура тела крохи, стул малыша, время кормления и т.д. Одним из частых родительских вопросов является нормальная температура тела новорожденного ребенка, вот и об этом пойдет речь в этой статье.

Температура тела у новорожденных – норма


Ни для кого не секрет, что температура тела – это самый главный показатель состояния здоровья человека. И на неё могут влиять разные факторы: влажность и температура воздуха, общее состояние организма человека и его системы внутренней терморегуляции.

У новорождённого все куда сложнее, ведь в отличие от взрослых, тело ребенка ещё не может должным образом регулировать температуру тела, поэтому детки часто перегреваются или наоборот, быстро замерзают. Именно на этом этапе родители должны обеспечить малышу максимально комфортные условия для жизни. Стоит понимать, что повышенная температура тела новорожденного ребенка - это необязательно инфекционное заболевание, вполне возможно вы просто запеленали его в теплые пеленки, или он только сосал грудь мамы, даже продолжительный плач может вызвать небольшой скачек на столбике термометра.

Норма у новорождённого малыша – это 37°С -37,2°С, как правило, это средние показатели у детей, родившихся здоровыми и доношенными до положенного срока. Но на практике встречаются и другие цифры - 38°С -39,2°С, и это не воспалительные процессы в организме ребенка – это обычное формирование температурного режима для юного организма, который уже сейчас пытается жить вне маминого животика.

Как часто проверяется температура тела у новорожденных


Во время вашего пребывания в родильном доме, педиатр дважды в день фиксирует температуру малыша. Но для того, чтобы самостоятельно выявить норму температуры, которая присуща только вашему ребенку, стоит измерять показатели трижды в день в одно и тоже время: например, в 8:00, 16:00, 23:00 часов.

Данные значения фиксируйте в течение трёх-пяти дней с момента рождения, и записываете тщательно, чтобы видеть все отклонения температуры тела малыша от нормы. И главное, во время всех манипуляций, ваш ребенок должен быть спокойным и здоровым.

Как измеряется температура тела новорожденного ребенка


В медицинской практике существует три базовых способа измерения температуры тела у младенцев:
  1. Классический, когда вы просто кладете градусник в подмышечную впадину.
  2. Ректальный, т.е. фиксация температуры тела в прямой кишке.
  3. Оральный, когда вы помещаете кончик градусника под язык малыша.

Как и у взрослого человека, температура тела новорожденного ребенка в разных частях тела отличается друг от друга. И тут также существуют нормы, к примеру, нормой температуры во рту – от 36,5°С до 37,4°С, в заднем проходе – от 36,8°С до 37,4°С, под подмышками – от 36,2°С до 37,4°С.

Многие считают, что измерить температуру тела новорожденного ребенка очень трудно, и это так, ведь вы должны быть аккуратны и следить за тем, чтобы малыш не двигался. Но самым маленьким лучше всего измерять температуру тела ректальным способом. Для этого разработаны несколько вариантов оптимальных положений тела, чтобы не доставлять ребенку лишнего дискомфорта.

  • Первая поза: малыш лежит на боку, а ножки его вы сгибаете и придвигаете к животику.
  • Вторая поза: положите на свои коленки ребенка животиком вниз, а ножки свободно свесьте.
  • Третья поза, как многие опытные мамы считают самой удобной – ребенок лежит на спинке, а вы его ножки аккуратно прижимаете к животику и удерживаете во время всей процедуры.

Перед началом ректальной проверки температуры тела новорожденных следует смазать кончик градусника вазелином, детским кремом либо другой абсолютно нейтральной жирной смазкой, чтобы не вызвать раздражение и аллергию у малыша. Обычный ртутный термометр тут не подойдет, его можно использовать только для подмышечных впадин. Лучше всего приобрести в аптеке специальный электронный аппарат для ректального измерения температуры тела новорожденного ребенка. И обязательно хорошо зафиксируйте позу крохи, чтобы не вызвать повреждения в прямой кишке малыша.

Если у ребенка пониженная или повышенная температура тела, не паникуйте. При повышенных показателях обеспечьте его обильным теплым питьем, а при пониженных – горячим, а также свяжитесь с врачом, чтобы обсудить ситуацию и узнать ваши дальнейшие действия.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Моя знакомая измеряет температуру тел ребенка только в подмышке. Говорит, что не сложно, просто ручку придержать нужно.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Существует расхожее заблуждение, что температура тела должна быть обязательно 36.6. Знаю мамочек, которые при 37 уже начинали "лечить" ребенка.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:3220 раз Комментариев 2