Вазелиновое масло для новорожденных

Вазелиновое масло для новорожденных Любая молодая мама очень переживает, ожидая появления на свет малыша, особенно первенца. Это вполне объяснимо: новорожденные малыши такие крошечные, беспомощные и беззащитные передо всякого рода внешними воздействиями, им требуется много времени, чтобы приспособиться к новому для них окружающему миру: ведь все их органы и системы организма еще очень несовершенны и их работа сильно отличается от работы организма взрослого человека.

Порой некоторые совершенно естественные, физиологичные особенности работы организма новорожденного пугают молодых родителей, вводят в замешательство и заставляют судорожно искать способы их исправления.

Хотя зачастую особых поводов для беспокойства-то и нет, и проблемы, которые повергают в панику новоиспеченных родителей, не являются проблемами как таковыми, и решить их бывает совсем несложно, причем в большинстве случаев сделать это простыми и доступными средствами, например, такими, как вазелиновое масло, хорошо знакомое еще нашим мамам и бабушкам. Несмотря на свою простоту и доступность - вазелиновое масло можно приобрести в любой аптеке буквально за копейки, - этот препарат является в своем роде уникальным, потому что способен справиться с профилактикой и лечением многих проблем, часто возникающих у новорожденных:
  • для смягчения кожи при сухости и шелушении
  • для предупреждения и лечения опрелостей и потницы
  • для удаления корочек на голове у грудничков
  • для гигиены носика новорожденных, для облегчения постановки газоотводной трубочки или клизмы
  • для увлажнения и заживления поврежденной или раздраженной кожи
  • при лечении запоров
  • для кормящей мамочки - для размягчения болезненных затвердений в груди, вызванных застоем молока или закупоркой млечных протоков.

Что такое вазелиновое масло?


Медицинское вазелиновое масло, иначе называемое жидким парафином, - это минеральное масло высокой степени очистки, не содержащее никаких вредных органических соединений. Это - экологически чистый препарат, поскольку он вырабатывается путем переработки нефти, являющейся в свою очередь природным продуктом.

Медицинское вазелиновое масло прозрачно, не имеет вкуса и запаха, не оказывает никакого влияния на внутренние органы, не всасывается в кишечнике, совершенно не накапливается и без остатка выводится из организма. Оно хорошо смешивается с растительными маслами (за исключением касторового), и часто является одним из компонентов самых разнообразных инъекций, косметических и медицинских мазей.

Как использовать вазелиновое масло для новорожденных?


  1. Вазелиновое масло - применение для новорожденных при уходе за кожей.
    Основное внимание при уходе за кожей малышей уделяют, конечно, самому уязвимому месту всех грудничков - складочкам, потому что в этих теплых, влажных частях чаще всего образуются опрелости. Поэтому кожные складочки под шейкой, в подмышках нужно ежедневно смазывать вазелиновым маслом, а складочки на попке и в паху - при каждой смене подгузника. Обычно складочки малыша смазывают маслом в таком порядке, начиная с головы: сперва за ушками, потом шейку, затем между пальчиками и ладошки (ведь кулачки новорожденных часто бывают сжаты, и в них тоже часто возникает воспаления). После этого переходите к локтевым сгибам и подмышкам. Следующий этап - ножки: их обрабатывайте маслом, продвигаясь снизу вверх - сначала пальчики на ножках, потом складочки голеностопных суставов, подколенные ямки и, наконец, паховая область. Поверьте, вазелиновое масло - лучшее, чем можно смазывать попку малыша под подгузник - если это делать регулярно, никакие раздражения и опрелости в этой области ему не грозят!

  2. Кожа головы.
    Желтые чешуйчатые корочки на голове у новорожденных - обычное явление, из-за которого совсем не стоит переживать: со временем они и сами пропадут. Но если они вас смущают, вы можете поспособствовать их удалению: для этого примерно за час до купания смажьте головку ребенка вазелиновым маслом, а сверху наденьте косынку или чепчик. Корочки размягчатся, и во время купания удалятся сами собой. Если же часть их осталась, можно очень бережно расчесать головку грудничка после купания специальной детской расческой.

  3. Уход за носиком и ушками.
    Прочистка носовых ходов малыша от подсыхающих корочек, мешающих свободно дышать, проводится скрученными ватными жгутиками, которые смочены в вазелиновом масле. Для выполнения этой процедуры одной рукой придерживайте головку ребенка, а другой аккуратно введите в ноздрю грудничка ватный жгутик в масле легким "ввинчивающим" движением, и так же легко выведите его. При этом размягченные маслом корочки остаются на жгутике и удаляются из носика.

    Так же бережно, чуть смоченными маслом жгутиками, чистят ушные проходы - достаточно делать это раз в неделю. После прочистки слухового прохода ваткой с вазелиновым маслом смажьте кожу за ушами для предупреждения образования корочек или гнойничков.

  4. Вазелиновое масло при установке газоотводной трубки или клизмы.
    Если новорожденного беспокоят колики (а это бывает часто), ему могут посоветовать ставить газоотводную трубочку. Перед введением в задний проход малыша смажьте ее вазелиновым маслом, которое сделает процедуру более "гладкой" и безболезненной для малыша. При необходимости установки клизмы ее наконечник аналогичным образом смазывается вазелиновым маслом.

  5. Помощь вазелинового масла при запорах.

Хотя вазелиновое масло при запорах применяют в основном у малышей постарше, в сложных случаях его можно давать и новорожденным (пол чайной ложечки на прием, между кормлениями), но его применения должно быть разовым, чтобы не нарушить нормальную работу ЖКТ.

Вы не прогадаете, используя вазелиновое масло для ухода за новорожденными, потому что это недорогое, но очень эффективное средство, проверенное временем, не вызывающее аллергических реакций (что случается иногда при применении даже более дорогого детского масла). Многие мамы, сравнив результаты применения прочих разрекламированных масел и вазелинового масла, остановились именно на нем, потому что это действительно одно из лучших средств по уходу за новорожденными детками!
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А мне не понравилось вазелиновое масло, впитывалось плохо, и кожа плохо дышала( Что касается персикового масла, то тоже применять нужно с осторожностью, из-за аллергии тоже. Я ребенку покупаю обычно детское косметическое масло, беру серию Кроха, в составе тоже есть витамины, и оно гипоаллергенное, что очень важно для деток. Мы с маслицем и массаж делаем и еще под подгузник используем, очень нравится, а еще оно впитывается хорошо, тоже плюс.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
За те копейки что оно стоит, это действительно чудо масло. Мы малышке с рождения в носике мажем, чтобы не было корочек и даже соплей. При насморке мазали дочке в носу и она просто глотала сопли и могла себе спокойно дышать, ей тогда было 3-5 месяцев, а детские капли идут с года. Оно же без запаха и вкуса, аллергии не вызывает. Вообще прекрасно.

К тому же его также можно мазать на кожу, оно прекрасно смягчает ее.

К счастью я не пробовал его в качестве поносного. Но слышал, что довольно не плохое.

Это масло использовали для деток еще наши бабушки, так что хуже от него, думаю, не будет. Даже деткам при запорах ставили вазелиновые свечи и так делают по сей день. Конечно пишет что для маленьких детей оно может иметь некие последствия, но при маленьких дозах оно прекрасно выручает.
Читал про него здесь: http://www.polismed.ru/vazelinovoe-maslo.html
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:6068 раз Комментариев 2