Сопли у новорожденного

Сопли у новорожденногоМногие родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как сопли у новорожденного, начинают паниковать. Мама никак не может понять - откуда и как у ее крохи мог появиться насморк. Еще более накаляют ситуацию страдания малыша.

Вследствие забитого слизью носа, ребенок не может уснуть, отказывается от груди или бутылочки. Он становится капризным, плаксивым, неспокойным и даже раздражительным. Что делать в такой ситуации? Давать ребенку лекарства? Бежать к врачу, казалось бы, с таким пустяком? Или ждать, пока насморк сам пройдет?

Повод для беспокойства или безобидная болезнь


Действительно, насморк у детей до 1 годика протекает всегда тяжелее. И то, что у взрослых вызывает лишь дискомфорт, у крохи – может затруднить протекание некоторых жизненно важных процессов.

Понятно, что новорожденный не умеет сморкаться, а обычные средства для очистки носовой полости совершенно не годятся. Связано это с узкими носовыми ходами и очень чувствительной слизистой оболочкой, которая при насморке начинает еще интенсивнее отекать.
Особенно страдает ребенок в первые трое суток. Естественно, родители тоже не могут найти себе места от переживаний, как за пропавший аппетит малыша, так и за страдания ребенка. Но решение у этой проблемы, все же, есть.

Сопли у одномесячного ребенка могут появиться в виде физиологического процесса, а значит естественного течения событий, а точнее адаптивной реакции организма к дыханию носом. Объясняется все достаточно просто. Во время внутриутробного развития плод дышал кислородом, получаемым через пуповину от мамы. Легкие не принимали участия в процессе дыхания. Как только малыш появляется на свет, железы, находящиеся в слизистой оболочки носа, еще не являются активными.

С момента рождения ребенок оказывается в совершенно новых ему условиях, когда воздух перед тем, как поступить в легкие, должен увлажниться, очиститься и согреться до нужной температуры. А поскольку работа желез еще до конца налажена, то слизь выделяется в переизбытке. Именно в этот момент из носика новорожденного начинает поступать прозрачная слизь.
Длится этот процесс недолго и, в короткие сроки, количество выделяемой жидкости начнет само уменьшаться, а потом и совсем пропадет. Лечить такое состояние не требуется.
Сопли у новорожденного
Но существуют и другие виды насморка:

• инфекционный - причиной возникновения является деятельность болезнетворных микробов и вирусов;
• аллергический – ответная реакция организма на раздражитель (пыль, шерсть животных и т.д.).

Отличить физиологический насморк от инфекционного достаточно просто. В первом случае нет температуры, сопли – прозрачного цвета, а общее состояние младенца можно охарактеризовать, как удовлетворительное. А вот если у новорожденного зеленые сопли, стоит бить тревогу, так как это сигнал о наличии инфекции. Более того, появляется весь комплекс симптомов: температура, кашель и др. Лечить такое состояние нужно в обязательном порядке, дабы не возникли более серьезные заболевания дыхательных путей.

Как остановить сопли у новорожденного


Многие форумы просто переполнены окликами: «Как избавиться от соплей у новорожденного?» или «Какие предпринять меры, если у новорожденного сопли в носоглотке?».
Сопли у новорожденного
Во-первых, нужно предпринять меры, призванные облегчить состояние малыша, а именно:

1. Улучшить микроклимат в помещении, в котором спит кроха. Для этого нужно регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку. Так, влажность воздуха должна быть 50-60%, а показатели температуры находится в пределах не выше 20 градусов.
2. Использовать ароматерапию. Она является альтернативой ингаляции. Для этого понадобится масло чайного дерева или туи.

Дискомфорт, вызванный заложенностью носовых пазух, можно свести до минимума с помощью специального назального аспиратора, который служит для отсасывания соплей у новорожденного. Только делать это нужно предельно осторожно и не переусердствовать. Помните, чем больше выделений вы удалите, тем с большей силой они начнут выделяться снова. Еще одно неприятное последствие интенсивной откачки слизи – развитие отита.

У новорожденного сопли, что делать?


Когда у новорожденного сопли, основной вопрос - чем лечить. Опытные мамочки советуют держать ножки ребенка в тепле. И они правы. Ведь на пятках находятся рефлекторные участки, связанные с носом. Все они также единогласны во мнении, что малышу нужно выпивать много теплой жидкости. Еще одно правило: не следует спешить с назначением лекарственных препаратов, а тем более назначать их самостоятельно. Поскольку многие современные медицинские средства совершенно не годятся для маленького ребенка и могут вызвать череду осложнений.

Лечение насморка у деток происходит в несколько этапов:

1. Очищение носа от скопления соплей с помощью аспиратора.
2. Применение каплей и спреев по указаниям врача.

Если придерживаться всех предназначений, в скором времени вся слизь станет более жидкой, и сама вымоется из носовых проходов. Более того, лечение происходит совершенно безболезненно.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Конечно, паниковать не стоит. Лучше всего обратиться к педиатру и тот посоветует как лучше всего вести себя. А еще лучше укрыть ноги ребенка и дать ему немного пропотеть. Нам это помогало.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:7766 раз Комментариев 1