Пневмония у детей: симптомы, виды болезни и ее лечение

Опубликовано: 8-04-2014, 13:00, Категория: Детские болезни
Пневмония у детей: симптомы, виды болезни и ее лечениеВсе родители привыкли считать пневмонию страшным, неизлечимым недугом. Да, эта болезнь достаточно серьезная, но если ее лечить, то никаких страшных последствий не будет.

Нужно лишь распознать это заболевание, определить его тип, своевременно начать лечение. Другое дело в том, что симптомы пневмонии у детей могут быть разными, а еще она бывает вирусной либо скрытой, возникает у грудничков и подростков.

Пневмония у детей: симптомы, лечение


Это заболевание, в большинстве случаев, беспокоит малышей, возраст которых составляет от полгода до 7 лет. К счастью, медики умеют оказывать необходимую помощь. Провоцируют развитие недуга пневмококки, которые бывают заразными. Пневмония у деток возникает и как самостоятельное заболевание, и как результат разных болезней.

Основной симптом пневмонии - кашель, который может иметь разный характер. Еще не помешает знать, что при болезни температура держится дольше трех дней. К характерным симптомам пневмонии медики относят частое дыхание и резкое ослабление организма. Иногда ее сопровождает рвота, диарея, срыгивание. Кожа маленького человечка становится бледной, вокруг носика и губ возникает синеватый оттенок.

Лечение пневмонии проходит дома, либо же в стационаре. Это зависит от возраста маленького пациента, его состояния, формы болезни. При таком недуге врачи прописывают, как правило, антибиотики, а еще отхаркивающие средства, массаж. Лечение бывает эффективным исключительно тогда, когда доктор правильно подберет группу антибиотиков.

Через несколько дней у карапуза начинает падать температура, появляется аппетит. Если же при лечение температура тела не понижается, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что в легких есть гной. Все-таки, лучше сделать снимок и точно знать, что происходит в легких вашего драгоценного чада.

Вирусная пневмония: симптомы у детей


Вирусная пневмония у малышей сопровождается воспалительным процессом в легких, который возникает под влиянием вирусов. Если кроха здоров, то при дыхании альвеолы (мешочки, которые есть в легких) наполняются воздухом. А вот у карапуза, который болен вирусной пневмонией, в мешочках уже будет не воздух, а гной, жидкость.

Этой пневмонией болеют и детки до года, и постарше. Она имеет такие симптомы, как кашель, потеря аппетита, головные боли, озноб, температура. Самый заметный признак вирусной пневмонии - это затрудненное дыхание, оно еще бывает свистящим либо учащенным. В результате сильного кашля, у ребеночка возникают боли под лопатками или в грудной клетке.

Иногда вирусная пневмония у детей имеет такие симптомы, как при простуде. В таких случаях отличить ее становится труднее, но это возможно. Вирусная пневмония отличается тем, что температура не снижается даже на 2-3-й день недомогания. Зачастую, при этой болезни у карапуза возникает отдышка.

Скрытая пневмония у детей: симптомы


Среди всех форм этого недуга самой опасной является «скрытая». Родители обязаны знать, что скрытая форма пневмонии, в организме ребенка, может протекать без особенных симптомов. Часто отсутствует температура, кашель и другие признаки недуга, но в это же время легкие маленького человечка воспаляются.

Особую опасность, скрытая пневмония представляет для маленьких крох, которые не способны выразить своих ощущений. Если запустить болезнь, то могут возникнуть страшные последствия, иногда все заканчивается летальным исходом. Чтобы такого не случилось, необходимо знать симптоматику заболевания.

Итак, скрытая пневмония у детей имеет следующие симптомы:

• вялость, а также сонливость;
• больной малыш постоянно капризничает;
• он отказывается от пищи;
• боли в разных областях тела;
• возникновение потливости;
• усиление жажды.

При малейших подозрениях на скрытую форму пневмонии необходимо скорее обращаться к педиатру. Ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение с помощью антибиотиков либо других препаратов. Это может не лишь усложнить ситуацию, но и привести к серьезным последствиям.

Пневмония у грудных детей: симптомы и особенности болезни


К сожалению, этому недугу поддаются даже самые маленькие детишки. Воспаление легких у крох грудного возраста возникает на фоне перенесенного ранее заболевания. Еще пневмония у грудных деток может появиться как осложнение после кори либо гриппа.

Самое важное для родителей - это знать симптомы болезни, внимательно следить за своим карапузом.

Симптому пневмонии у грудных детей:

• кашель, который не исчезает;
• "кряхтящее" дыхание;
• температура выше 38 градусов;
• неустойчивый стул;
• отказ от еды и питья;
• нет прибавки в весе.

Бывают случаи, когда при пневмонии у грудничков наблюдаются вздутие живота и частые срыгивания. Реже дают про себя знать симптомы сердечно-сосудистой недостаточности и спазм кишечника.

Если родители вызвали Скорую, и медики грудничку поставили диагноз "пневмония", то лечение должно начинаться без замедления. Известны случаи, когда этот недуг имел летальный исход у грудных деток, поэтому не следует думать, что все пройдет, само собой.

Обращаться за помощью нужно даже если мамочка лишь заподозрила, что у грудничка пневмония. По Комаровскому, симптомы пневмонии у детей бывают разные; но он говорит, что лечение данного заболевания должно проводиться только специалистом, а не по «бабушкиным рецептам».

Хламидия пневмония у детей: симптомы, лечение



Хламидии - это такой гибрид вирусов и бактерий, который способен находится в нашем организме очень долго. По этой причине все респираторные инфекции, которые вызываются хламидиями, имеют затяжной характер. Ребеночек может заболеть хламидийной пневмонией в любом возрасте, а диагностировать ее не так просто.

В самом начале симптомы этого заболевания почти идентичны с признаками ОРВИ. Примерно через месяц после возникновения симптомов простуды, температура тела карапуза поднимается до 37,5 градусов. К этим признакам хламидийной пневмонии присоединяются слабость, интоксикация, приступы кашля. Важно знать, что при таком недуге кашель становится отрывистым, резким.

Схема лечения данной пневмонии составляется с учетом возраста крохи, особенностей его организма. Обычно лечение хламидийной пневмонии осуществляется с помощью антибиотиков, однако подбирать их должен лишь доктор.

Пневмония любого типа - это достаточно серьезная болезнь. И когда речь идет о вашем самом драгоценном человечке, то не нужно оттягивать с осмотром. Очень важно не упустить первые признаки пневмонии, сделать снимок легких. В таком случае лечение малыша будет не затяжным, но быстрым, а еще удастся избежать серьезных осложнений.
Прочитали:18840 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *