Алфавит для детей

Алфавит для детей Казалось бы еще совсем недавно это маленькое чудо бегало в коротких штанишках и говорило на непонятном языке, и вот уже год или два и малыш пойдет в школу. Самый распространенный вопрос, который возникает у родителей будущего ученика, стоит ли его учить читать.

Ответов на него можно услышать огромное количество.

Почему бы не разобраться в каждом из них и решить, что именно подходит вам? Мнение, которое можно услышать часто заключается в том, что учить буквы до школы ненужно. Якобы читающему ребенку будет неинтересно и скучно учиться. Начнем с того, что сейчас большой процент первоклассников идет в школу с уже сформированными читательскими навыками и малыш, который не знает букв, может оказаться в меньшинстве. Других детей будут хвалить, а его нет. Неприятная ситуация.

Программы хороших детских садов включают занятия по чтению и предмет, изучающий алфавит русский для детей обязательно есть в расписании занятий. Это отличная помощь родителям, которые заинтересованы в знаниях своих детей. И последний момент – это насыщенность школьной программы, которая предполагает изучение новой буквы практически на каждом уроке. Где гарантия, что ребенок сможет выдержать такую нагрузку и не окажется в числе отстающих учеников?



Многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста можно начинать учить буквы с ребенком. Возрастных ограничений не существует. Как только мама начинает рассматривать книги с малышом, ему можно показывать буквы и называть их. В этом случае отлично подойдет алфавит для детей в картинках, который не только познакомит ребенка с буквами, но и позволит узнать окружающий мир. Такой алфавит может иметь различную тематику и быть посвящен предметам, растениям, животным или чему-то еще.

Хорошим дополнением может стать раскраска алфавит для детей, которая даст ребенку представление о графическом изображении буквы. Такие пособия решают несколько задач. Во-первых, они знакомят малыша с буквами русского алфавита. Во-вторых, тренируют руку ребенка и готовят ее к письму. Ведь именно разукрашивание и штриховка помогут будущему школьнику в формировании хорошего каллиграфически правильного почерка. И, наконец, в-третьих, раскраски учат малыша правильно подбирать цвета при рисовании.

Для маленьких детей в продаже можно найти множество обучающих игрушек. Одна из них говорящий алфавит для детей. Она может иметь вид книги или какого-нибудь предмета. Нажимая соответствующие кнопки, ребенок не только слышит звук, но и видит, как выглядит буква, которая его обозначает. Как правило, такие игрушки очень нравятся ребятишкам и они готовы играть с ними часами. Однако взрослые не должны оставлять процесс обучения без надзора. Ведь ни одна игра или книга не заменит живого общения.

Как приятно маме будет уютным вечером почитать своему сыну или дочери алфавит для детей в стихах. Четверостишия в таких книгах рассказывают о различных предметах или явлениях в занимательной форме. Их легко читать и очень просто запоминать. Книги с такими стихами имеют яркие иллюстрации, которые позволят ребенку наглядно представить все происходящие события.

Совершенно очевидно, что каждый из названных способов поможет ребенку выучить буквы. Однако любая мама может это сделать при желании сама.

Как научить ребенка алфавиту?


Взрослый, который хочет, чтобы ребенок выучил буквы, прежде всего, должен запомнить, что занятия не должны превращаться в нечто обязательное и монотонное. Будет совсем неправильно, если мама или папа скажут малышу: «А теперь оставь все свои игрушки. Пойдем учить буквы». Этим можно отпугнуть любого человека, даже самого пытливого. Ребенок должен заниматься с радостью и желанием. Конечно же, если ждать когда это желание проснется, то можно и не дождаться.
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детейАлфавит для детей
Алфавит для детей


Сознательные дети встречаются очень редко. Мало кто из них предпочтет обучение игре. Поэтому занятия по изучению алфавита должны проводиться как бы, между прочим. Мама запросто может, читая книгу с ребенком показать ему ту или иную букву. Это необходимо делать каждый раз, постепенно добавляя новые буквы. Вскоре малыш станет их узнавать и называть самостоятельно. Отличную помощь может оказать алфавит для детей игра. Таких игр возможно придумать очень много.

Это может быть поиск букв, придумывание новых или нахождение лишних слов. Родители и сами не заметят, как их чадо запомнит весь алфавит и будет удивлять своими познаниями друзей и родственников. Главное чтобы занятия были регулярными и интересными.

Пройдет совсем немного времени и перед дошкольником замаячит школа. Изучение алфавита для детей 5 лет – это первый и важный шаг к отличной успеваемости. Хотя многие опытные педагоги утверждают, что выучить буквы с трехлетним ребенком гораздо проще, чем с дошкольником. Казалось бы, ведь человек пяти лет должен проявлять больше сознательности, усидчивости и заинтересованности. Однако на практике это происходит не всегда. Ведь дошкольник, который привык на протяжении пяти лет только развлекаться, вряд ли выберет занятие, которое требует от него умственных усилий. Но, руки опускать нельзя. С ребенком этого возраста тоже можно и нужно заниматься. Игровая форма занятий обязательна.

Особо следует отметить изучение иностранных языков. Не каждому ребенку повезет иметь родителей, которые в совершенстве владеют другими языками. А даже если это и так, то у них может не найтись достаточно свободного времени для занятий. На помощь придет алфавит для детей на английском. Он может быть представлен в виде обычной книги, или звуковой игры.



Вариант стоит подбирать в соответствии с возрастом ребенка. Маленькие дети очень хорошо запоминают новые слова и с удовольствием их повторяют. Только не стоит начинать обучение раньше, чем ребенку исполнится 2-3 года. Ведь у него еще не сформирован речевой запас своего родного языка и если предложить еще что-то, то может получиться путаница. Всему свое время.

Поэтому стоит отбросить слабые аргументы, которые, как правило, дают родители, которым просто лень заниматься с собственными детьми и начать изучение букв прямо сейчас. Этим самым вы сделаете школьную жизнь ребенка интереснее и проще.

Комментарии:
Анна
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мы начали изучать алфавит, когда сыну исполнилось 4. На Новый год сыну подарили алфавит, который можно повесить на стену. Очень красивый и красочный со звуком. Сыну он очень понравился. Не торопясь, но каждый день повторяли несколько букв. Через несколько месяцев полностью освоили.
Цитата
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Согласна со статьей, надо не лениться и выучить алфавит еще до школы. Мы учим вместе с говорящей азбукой, ребенку нравится!
Цитата
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
Я бы даже сказала, что в 5 лет уже учить буквы поздновато. Во всяком случае, в этом возрасте есть большая вероятность натолкнуться на нежелание со стороны ребенка. Чем раньше, тем лучше.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:20096 раз Комментариев 3