Признаки ДЦП у грудного ребенка еще не приговор

Опубликовано: 2-04-2014, 15:33, Категория: Уход за новорожденным, Детские болезни
Признаки ДЦП у грудного ребенка еще не приговор Согласно статистике детский церебральный паралич является часто встречающейся неврологической патологией после задержки психического развития. Вообще, ДЦП – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением способностей совершать элементарные движения.

Данные признаки ДЦП у грудного ребенка и у детей старшего возраста являются показателем сбоя в работе головного мозга или части мозга, контролирующей мышечный тонус. Сегодня эта патология - самая популярная причина инвалидности у детей.

Причины ДЦП


Сегодня ученые пришли к выводу, что поражение головного мозга берет свое начало в период развития малыша в утробе матери. Причину появления недуга установить сложно и практические через раз причины остаются неизвестными. В наши дни наука в курсе примерно 300 факторов, способных негативно повлиять на внутриутробное развитие.

В 85% случаев и даже более появления церебральной патологии является следствием воздействия на мозг разного рода вредных факторов, в том числе и патология беременности женщины. К недоразвитию структур мозга головы могут привести разные инфекции, токсикоз и нарушения плацентарного кровообращения. Реже к повреждению мозга плода приводят стремительные или напротив, затяжные роды, особое устройство таза матери и слабость родовой деятельности.

Неблагоприятно на образование плода воздействуют также следующие факторы:
  • хронические или острые заболевания беременной женщины, такие как краснуха, сахарный диабет, анемия, ожирение, пороки сердца;
  • также беременной женщине крайне не рекомендуется принимать особую категорию лекарственных препаратов, например транквилизаторы и другие;
  • еще один фактор перинатального риска – это психологический дискомфорт и частые стрессовые ситуации.

Симптомы


Симптомы и признаки ДЦП у грудного ребенка можно заметить в течение первых месяцев, хотя зачастую патологию диагностируют практически сразу после его появления на свет. Если заболевание не было диагностировано сразу, сделать это необходимо как можно раньше. Зачастую специалисты советуют родителям с самого рождения малыша вести специальный дневник, в котором можно будет фиксировать все этапы развития чада.

Поскольку мозг обладает большими компенсаторными возможностями и способен в течение первых двенадцати месяцев полностью устранить результаты дефекта мозга, врачи зачастую не сразу ставят диагноз ДЦП. Как правило, если в течение первого года у ребенка отмечаются такие специфические симптомы, как угнетение рефлексов или повышенная возбудимость, врачи обычно говорят об энцефалопатии.
Далее, если после года малыш не начинает выдавать звуки и произносить слова, сидеть, ходить и имеет психические отклонения, диагностируется детский церебральный паралич.

Основные симптомы недуга - нарушение двигательных способностей, а именно:
  • атаксия;
  • атетоз;
  • ригидность;
  • спастичность;
  • тремор конечностей.

К тому же при ДЦП наблюдаются такие признаки, как:
  • нарушения слуха и зрения;
  • дизориентирование в пространстве;
  • эпилепсия;
  • нарушение речи;
  • задержка развития;
  • нарушения мочевыделительной системы и другие.

Признаки ДЦП у грудного ребенка


Признаки церебрального паралича во многом зависят от расположения патологии и степени повреждения мозга. К тому же признаки болезни не всегда бывают очевидными, иногда распознать их могут только специалисты. Со стороны можно отметить неуклюжесть или сильный мышечный тонус, который лишает малыша возможности двигаться без чьей-либо помощи.

Признаки патологии у грудного ребенка реально выявить при помощи специально разработанной таблицы навыков. Для каждого возраста характерны определенные навыки – ползание, сидение, ходьба, переворачивание, отслеживание движений и так далее. Поставить диагноз может только опытный врач и, тем не менее, родителям стоит насторожиться, если у их чада будут наблюдаться следующие внешние симптомы:
  • беспокойный сон;
  • отставание в развитии;
  • вздрагивание, мышечный тонус;
  • визуальное различие ножек и ручек.

При подобных симптомах следует немедленно отправиться за помощью в квалифицированное медицинское учреждение для консультации и, возможно, обследования.

Лечебные мероприятия


Если вашему ребенку поставлен диагноз ДЦП, не нужно отчаиваться, ведь это еще не приговор. Необходимо взять себя в руки и помочь малышу почувствовать себя полноценным ребенком, ведь все это в ваших силах.

Лечение данной патологии, в первую очередь, заключается в психических и физических тренировках, которые со временем уменьшат выраженность неврологического недостатка. Благодаря трудовой терапии и физиотерапии можно значительно улучшить мышечные функции. Для развития речи маленькому пациенту понадобится помощь логопеда и программы по коррекции слуха. С помощью различных ортопедических приспособлений больному можно облегчить поддержание равновесия и ходьбы.

В ходе долгосрочной терапии необходимо развивать у больного навыки общения, проводить психологическое консультирование и вести образование по особо – разработанным программам. Также важной частью лечения ДЦП являются курсы массажа и лечебная физкультура.

Зачастую врачи назначают своим пациентам средства, направленные на понижение мышечного тонуса и улучшение питания нервной ткани.

Помните!


Чем раньше начат курс специальных тренировок по лечению ДЦП, тем эффективнее будет результат.

Как только будут отмечены признаки ДЦП у грудного ребенка, необходимо немедленно обратиться к опытным специалистам для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Ведь чем раньше начаты процедуры, тем меньше отклонений будет у вашего чада. А главное, не стоит заниматься самолечением, препараты и процедуры должны назначаться опытным врачом.

Если вашему малышу и вам озвучили неприятный диагноз, не расстраивайтесь или, по крайней мере, постарайтесь не показывать этого малышу. Не опускайте руки и терпения вашей семье!
Прочитали:6954 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *