У ребенка сухой кашель не проходит

Опубликовано: 28-03-2014, 21:01, Категория: Детские болезни
У ребенка сухой кашель не проходит Ребенок кашлянул раз, другой, третий, а мама уже стоит наготове с ложечкой микстуры. И не может понять, почему малышу после принятия лекарства не становится легче. Ответ прост: подействовала микстура, она должна провоцировать кашель.

Ребенок может кашлять, чтобы очистить бронхи от пыли, мелких частиц. Этот кашель напоминает сухой, но лечить его не надо, он называется физиологическим, часто бывает утром.

Если нет других симптомов, а карапуз веселый, активный, с хорошим аппетитом, то поводов для волнений и тревог нет.

Причины кашля


Но бывает по-другому. Кашель мучает ребенка, приступы сильные. Малыш плохо спит, у него повышается температура тела. Видно, что маленькому человеку тяжело, он капризничает, плачет. И первым делом маме нужно не копаться в аптечке, выискивая подходящее лекарство, а торопиться к педиатру, ведь сухой кашель у ребенка лечение требует соответствующее каждому конкретному случаю.

У малышей, болеющих ОРВИ, сухой кашель иногда появляется из-за пересушенного воздуха. Слизь в бронхах становится такой густой, что малыш не может ее отхаркивать, лечение сухого кашля у детей в этом случае довольно простое. Надо позаботиться об увлажнении воздуха. Для этой цели можно в детской поставить аквариум. Ребенку понравится наблюдать за яркими рыбками, а воздух станет более насыщенным влагой.

Причиной сухого кашля часто бывают простуда, вирус гриппа, сильные запахи химических веществ, коклюш. Сопровождающие кашель обильная слюна и рвота могут указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

О том, чем лечить сухой кашель у ребенка комаровский говорит с присущим ему юмором. Кашель — это не перелом основания черепа и дождаться участкового врача все же реально. Принимать надо вполне безобидные средства, но только по рекомендации врача, а не бабушки или подружи. Наверняка, в каждой аптечке есть мукалтин, бромгексин, нашатырно-анисовые капли и другие лекарственные препараты.

Как лечить кашель в домашних условиях у детей


Как обычно помогут старые, добрые средства. При кашле на фоне ОРВИ полстакана молока с содой, чай с малиновым вареньем принесут малышу облегчение. Если ребенок переносит мед, дайте ему этого приятного сладкого лекарства, пусть подержит во рту, кашель смягчится. В сочетании с измельченным луком или чесноком мед становится очень эффективным средством.

Легкий массаж грудной клетки поможет и понравится ребенку. Движения похлопывающие, постукивающие, а если ребенок еще мал, мама почитает ему во время процедуры стишки, потешки. Делают растирания мазями, компрессы, ингаляции. Ребенку старше четырех дают леденцы от кашля.

Наряду с медикаментозным часто проводят лечение сухого кашля у детей народными средствами, их много и всегда можно подобрать подходящее.

При непродуктивном сухом кашле врач назначит противокашлевую терапию, посоветует лекарственные средства для разжижения мокроты.

При сильном кашле, который изнуряет ребенка, лишает его сна, да еще и сопровождается рвотой, показаны препараты, подавляющие кашлевый рефлекс.

Лечение кашля народными средствами


Лечение может стать для малыша познавательным периодом. Ребенок не только вылечится, но и узнает о таких полезных растениях, как мать-и-мачеха, подорожник, душица, тимьян и других. Они обладают отхаркивающим свойством. Из них можно готовить вкусные чаи. Больному ребенку нужно много пить, это поможет разжижению мокроты. Помимо чаев следует предлагать компоты, морсы.

Изучая вопрос, чем лечить сухой кашель у детей, мама не должна забывать о диете. Ребенку в период болезни особенно нужны разнообразные молочные каши. Такое природное отхаркивающее средство, как виноград, вызовет восторг малыша. Понравится ему пить вкусный виноградный сок с медом и лимоном.

Не стоит возвращаться к привычным булочкам и конфетам, как только малышу станет легче, иначе сопротивляемость организма понизится.

Можно вместе с ребенком приготовить действенное лекарство. Он сам положит в стакан молока две или три инжиринки, будет с интересом наблюдать за процессом варки. И вечером не откажется принять теплое лекарство.

Смягчит сухой кашель пюре из бананов. Спелые плоды пюрируют, добавляют крутой кипяток и в теплом виде дают ребенку.

Калина — замечательное лекарство, она знает, как лечить сухой кашель у детей и делает это весьма эффективно. Из цветков готовят отвар, из ягод — чай с большим содержанием витамина С.

Заменять народными средствами препараты для лечения сухого кашля у детей, которые выписал доктор, нельзя.

Некоторые родители прилагают немало усилий, чтобы вылечить ребенка, а улучшение не наступает. Про лечение сухого кашля у детей комаровский говорит, что бороться надо не с симптомами, а с причиной и прекратить жонглировать лекарственными препаратами. Иные родители сегодня пробуют одно, завтра то, что посоветовала соседка, на третий день находят рецепт чудодейственного средства в журнале. А прежде всего нужно обращаться к доктору. Иногда помогают самые простые средства: увлажнение воздуха в комнате, устранение аллергена. Комнату надо проветривать. Есть еще одно отличное средство от кашля, плохого настроения и уныния — это прогулка в парке.
Прочитали:8351 раз Комментариев 0
Комментарии:
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *