Мононуклеоз у детей – серьезный повод обратиться к врачу

Мононуклеоз у детей – серьезный повод обратиться к врачу

Что такое инфекционный мононуклеоз у детей?


Это одно из сложных вирусных заболеваний, которое, кстати, случается не только в детском возрасте. Взрослые так же имеют риск быть пораженными этим вирусом. Чаще, заражение случается во время поцелуев. От этого мононуклеозу у взрослых в народе присвоилось звание – «болезнь поцелуев».

Мононуклеоз у детей - это тот же самый вирус. И передается он также через слюну. Вирус может передаться от ребенка к ребенку, если они играли одной и той же игрушкой и малыш-вирусоноситель оставил на игрушке слюну. И даже в детстве болезнь очень часто передается посредством поцелуев, ласковых поцелуев родителей и родственников. И здесь люди окрестили это заболевание «болезнью заласканных детей».

В любом случае вирус достаточно серьезно действует на организм и зараженному обязательно следует наблюдаться у врача.

Как происходит заражение?


Вирус попадает в организм любым из вышеперечисленных способов. Затем он вторгается в клетки полости носа и проникает в слизистую. Дальше он расходится на В-лимфоциты и именно в этих клетках стремительно расплывается по организму. Пройдя весь этот путь, вирус уже дает нам физические симптомы. По времени это может занимать месяц или два. То есть после попадания вируса в организм ребенок два месяца может жить обычной жизнью, не подозревая болезни. Но в это время он уже являться вирусоносителем.

Симптомы


Первым симптомом болезни становится значительное повышение температуры. В период от 5 дней до недели температура тела ребенка может достигать 38-39 °С. Следующей стадией болезни становится сильная боль в горле и значительное увеличение лимфоузлов. Это становится заметно даже невооруженным взглядом. Все это сопровождается общим недомоганием и вялостью.

Инфекционный мононуклеоз у детей - симптомы и первые признаки которого часто путают с банальным ОРВИ, может дать осложнения и на внутренние органы. Могут быть поражены печень и селезенка. Последняя увеличивается в размерах и имеет риск разрыва. Поэтому при подозрении на мононуклеоз категорически запрещается поднимать тяжесть и заниматься физическими упражнениями.

На основании чего ставится диагноз?


Этому вопросу несколько тем посвятил именитый детский педиатр. Инфекционный мононуклеоз у детей Комаровский расценивает как серьезное заболевание, которое категорически нельзя пропустить мимо глаз.

Все внешние симптомы перекликаются с рядом иных заболеваний, поэтому для точного диагноза необходимо подтвердить мононуклеоз у детей. Анализ крови проверяется на следующие данные:
  1. Наличие в крови атипичных мононуклеаров
  2. Увеличение количества лимфоцитов и моноцитов
  3. Реакция на вирус Эпштейн-Барра

Вирус Эпштейн-Барра назван в честь ученых - первооткрывателей болезни.

Лечение и реабилитация


Определенного лекарства, подавляющего вирусный мононуклеоз у детей не существует. После установленного врачом диагноза, лечение может быть назначено в виде общеукрепляющих и местных действенных средств. Так, в случае частой заложенности носа во время протекания болезни, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При высокой температуре детям назначают парацетамол. Вирус негативно действует на иммунную систему. Во избежание осложнений индивидуально назначаются иммуномодуляторы.

Противовирусные препараты при лечении назначаются в редких случаях при особо тяжелом течении болезни. Мононуклеоз у детей Комаровский, вернемся к его теории, не рекомендует лечить мощными средствами, разрушающими детский организм.

При правильном лечении недуг проходит в течении 10 – 12 дней. После перенесенной болезни, дети, как правило, остаются с нарушенным иммунитетом. Поэтому велик риск простудных заболеваний. Стоит проследить за тем, чтобы в период реабилитации малыш не подвергался угрозам простуды. Долгий срок занимает и восстановление печени и селезенки. При серьезных нарушениях работы этих органов назначается диета. Весь процесс восстановления после мононуклеоза достигает полугода.

Важно! После лечения обязательно сдать анализ на мононуклеоз. У детей последствия могут быть очень значительны. Вирус может сохраниться в организме ребенка и осесть на внутренние органы, вызывая постоянные воспаления.

Коротко повторим. Лечение мононуклеоза у детей:


  1. Покой и исключение нагрузок на организм
  2. Симптоматическое лечение
  3. Противовирусные средства (при тяжелом ходе болезни)
  4. Диета

Диета при мононуклеозе у детей


Она назначается тем детям, в течении болезни которых были выявлены серьезные нарушения работы печени. Этот орган достаточно требователен в плане питания. Поэтому диета должна соблюдаться строго. Сложностей это не вызовет, так как практически все «здоровые» продукты разрешены. Но сначала обговорим запрещенное.

Итак, при лечении и восстановлении от мононуклеоза категорически запрещаются следующие виды продуктов:
  1. Сливочные и растительные масла
  2. Сыр, сметана и другие жирные молочные продукты
  3. Полуфабрикаты
  4. Сосиски
  5. Маринованные продукты
  6. Копчености
  7. Консервы и соленья
  8. Бобовые (горох, фасоль)
  9. Мороженное
  10. Чеснок и лук

Далее перечислим благотворно влияющие на работу печени продукты. Это:
  • Свежие молочные продукты
  • Рыба
  • Диетическое мясо
  • Овощные супы и пюре
  • Свежие овощи и фрукты
  • Каши
  • Мучные изделия (желательно из пшеничной муки)

  • Длительность диеты прописывается лечащим врачом.


    Полное выздоровление

    После лечения, реабилитации и повторной сдачи анализа ребенок считается здоровым. К счастью, мононуклеоз имеет одно достоинство, если можно так назвать. После того, как больной перенесет этот недуг, остается стойкий постинфекционный иммунитет, который не позволит вирусу вновь поразить организм ребенка.
    Комментарии:
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    Прочитали:6282 раз Комментариев 0