Ребенок кашляет по утрам - стоит ли сразу пугаться?

Ребенок кашляет по утрам - стоит ли сразу пугаться? Любой кашель малыша всегда вызывает беспокойство у его родителей. Очень часто этот тревожный симптом появляется вместе с катаральными явлениями и повышенной температурой, что свидетельствует о начале простудного заболевания, а иногда кашель появляется обособленно, и тогда задача мамы и врача - понять его происхождение.

Главная ошибка, которую совершают некоторые родители, - самостоятельное лечение без консультации ЛОРа или педиатра. А ведь при некоторых болезнях кашлевой рефлекс нужно подавлять, при других - разжижать и усиливать продукцию мокроты, чтобы она лучше отходила. Не зная точного диагноза, препараты от кашля самопроизвольно назначать нельзя.

Но кашель лечить нужно не всегда. Очень часто родители маленьких детей не понимают, почему ребенок кашляет по утрам . При чем в остальное время суток этот симптом вообще отсутствует, а малыш бодр и весел, хорошо набирает вес и вообще чувствует себя прекрасно. Так стоит ли беспокоиться?

Существует несколько причин утреннего кашля у детей. Из нужно знать, чтобы вовремя заподозрить болезнь.

Физиологический кашель.


  1. Как правило, он наблюдается у совсем маленьких детей, которые еще не умеют переворачиваться, и спят преимущественно на спине. Ночью в носоглотке у ребенка скапливается слизь, которая по задней стенке может стекать в трахею, провоцируя раздражение слизистой и кашлевой рефлекс. Такой кашель обычно влажный (продуктивный), интенсивность его не нарастает, а после откашливания слизи сразу прекращается, и в течение дня ребенка ничего не беспокоит.
  2. Вторая причина физиологического кашля у грудничков - попадание молока в дыхательные пути во время кормления. Такой кашель может наблюдаться и утром, и после продолжительного плача ребенка. Чтобы еда не затекала в трахею, ребенка нужно кормить, чуть приподняв голову, а после еды подержать несколько минут вертикально "столбиком", чтобы из желудка вышел воздух, и не было отрыжки.
  3. У деток в период прорезывания зубов может наблюдаться гиперпродукция слюны, которая также может затекать в глотку и вызывать кашлевой рефлекс.
  4. Существует так называемый "искусственный" кашель, который иногда встречается у детей постарше: ребенок кашляет, чтобы привлечь внимание. Однако такой кашель не всегда бывает утренним, а мамы быстро умеют проводить "дифференциальную диагностику".

Как правило, физиологический кашель лечения не требует, однако ребенка все-таки стоит показать врачу, чтобы исключить любой из патологических видов кашля.

Патологический кашель по утрам.


  1. Кашель может быть проявлением рефлюкс-эзофагита. Это состояние, когда желудочное содержимое (в малых количествах) попадает через пищевод в глотку. У малышей это проявляется частыми срыгиваниями в период бодрствования и кашлем после ночного сна. У старших детей такой кашель может сопровождаться изжогой, и они будут жаловаться на чувство жжения за грудиной. Такой кашель - повод обратиться к гастроэнтерологу, не откладывая.
  2. Иногда ребенок кашляет по утрам из-за аллергии, которая развивается в ответ на пыль в комнате или перьевые подушки и одеяла. Такой кашель, как правило, сухой и поверхностный, иногда приступообразный. В таких случаях важно немедленно выявить и устранить аллерген, а также чаще проводить влажную уборку в доме.
  3. Кашель утром может свидетельствовать и об ОРВИ, при этом маму должно насторожить его внезапное появление. В такой ситуации нужно проверить наличие других проявлений, характерных для этого заболевания: выделения из носа, покраснение слизистой горла и повышение температуры. Ребенок будет жаловаться на слабость и возможно головную боль, поэтому спутать такой кашель с физиологическим сложно, тем более что он, скорее всего, продолжится не только утром.
  4. Если ребенок кашляет по утрам, мокрота не отделяется (кашель сухой), и при этом ему трудно сделать вдох, следует заподозрить бронхиальную астму или бронхит с обструкцией. Как правило, ночью наблюдается усиление бронхоспазма, поэтому утренний кашель характерен для этих заболеваний.
  5. Глубокий продуктивный утренний кашель с гнойной мокротой может свидетельствовать и о серьезных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, диагностировать которые может только врач.
  6. Некоторые виды пневмоний у ослабленных детей протекают без подъема температуры, в таких ситуациях утренний кашель может быть сухим, надрывным и являться единственным симптомом воспаления.
  7. Иногда кашель может быть и симптомом коклюша - при этом заболевании он навязчивый, спазматический и начинается после резкого вдоха со свистом. Конечно, при коклюше этот симптом будет беспокоить ребенка и в течение дня, однако манифестация заболевания, как правило, начинается утром, после сна.

Вариантов кашля много, однако только по его характеру, продолжительности и периодичности поставить диагноз невозможно - для этого необходим осмотр и аускультация опытного врача. Чрезвычайно полезными будут и наблюдения мамы относительно развития кашля и возможных сопутствующих симптомов, поэтому все это нужно рассказывать во время приема.

В некоторых случаях педиатр может назначить консультацию смежных специалистов, чтобы установить правильный диагноз. Вот почему если у малыша наблюдается кашель, пусть даже однократный и только утренний, это тоже повод показать его доктору.
Комментарии:
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У нас кашель только по утрам. Ходили к врачу, легкие вроде чистые. Кровь сдавали, все нормально. Кучу лекарств выписывали, без толку. Вот сейчас ингаляции с Проспаном делаем. На второй день реже стал кашлять. Посмотрим. Надеюсь хоть это поможет.
Цитата
Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Прочитали:28214 раз Комментариев 1